Wer Qualität ernten möchte, muss Calcium düngen.


 

Calcium wird von Erdbeeren in großen Mengen benötigt

Da Calcium in der Pflanze nur mit dem Wasserstrom transportiert wird, lagern Erdbeeren Calcium zum Großteil in der Wurzel, den Blättern und den Stielen ein. Der Transport in die Frucht selbst ist dagegen weitgehend begrenzt, da die Früchte nur wenig transpirieren. Genau hier wird der Nährstoff jedoch am dringendsten gebraucht. Deshalb ist eine regelmäßige Düngung von Calcium bereits zu Beginn der Kultur besonders wichtig. Nur so können Erdbeeren mit einer hohen Qualität, Festigkeit und Haltbarkeit geerntet werden. Darüber hinaus hat sich der Einsatz von calciumhaltigen Blattdüngern wie Yara Fruitcal bewährt.

Calcium beeinflusst die Qualität, Festigkeit und Lagerfähigkeit von Erdbeeren

Die Menge Calcium, die tatsächlich in die Früchte gelangt, ist entscheidend für Qualität, Festigkeit und Haltbarkeit der Erdbeeren. Der Grund ist, dass Calcium eine Schlüsselrolle bei der physiologischen Stabilität des Pflanzengewebes spielt. Versuchsergebnisse zeigen: Ohne Calcium können Erdbeeren zum Beispiel keine starken Zellwände und intakte Zellmembranen aufbauen. Calcium erhöht demnach die Festigkeit und Haltbarkeit. Darüber hinaus sorgt Calcium dafür, dass die Qualität der Erdbeeren auch lange nach der Ernte erhalten bleibt, indem beispielsweise die Schimmelbildung (Botrytis) reduziert wird.

Ein weiterer positiver Effekt von Calcium: der Nährstoff verbessert den Geschmack der Erdbeeren. Die Früchte schmecken süßer, da Calcium den Zucker / Säure Haushalt beeinflusst. 

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