Nährstoffversorgung bei Mais

Die Hauptperiode der Nährstoffaufnahme beim Mais ist die Zeit des Schossens (6-Blattstadium bis Rispenschieben). Für diesen Bedarf muss der Dünger bereits vorher ausgebracht werden, sofern keine Kreisberegnung durchgeführt wird, weil danach der Zugang zum Feld mit herkömmlichen Maschinen aufgrund der Bestandshöhe und -dichte erschwert wird.

Die Menge der Nährstoffaufnahme und -abfuhr variiert je nach der angebauter Sorte. Der Differenz bei der Abfuhr von Nährstoffen zwischen Körner- und Silomais muss bei der Planung der Düngung für die Folgefrucht berücksichtigt werden. Die unterschiedlichen Sorten zeigen erhebliche Unterschiede bei der Nährstoffverwertung.

 

 

 

Makronährstoff-Aufnahme bei Mais

 Verlauf der Nährstoff-Aufnahme bei Mais

 

 

Nährstoff-Aufnahme der Gesamtpflanze zum Zeitpunkt der Reife

Über die Hälfte des benötigten Stickstoffs, Phosphors und Magnesiums sowie 80 Prozent des Kaliums wird aufgenommen, bevor die Pflanze die generativen Wachstumsstadien erreicht hat.

Die Hauptperiode der Nährstoffaufnahme beim Mais ist die Zeit des Schossens (6-Blattstadium bis Rispenschieben). Für diesen Bedarf muss der Dünger bereits vorher ausgebracht werden, sofern keine Kreisberegnung durchgeführt wird, weil danach der Zugang zum Feld mit herkömmlichen Maschinen aufgrund der Bestandshöhe und -dichte erschwert wird.

Die Menge der Nährstoffaufnahme und -abfuhr variiert je nach der angebauter Sorte. Der Differenz bei der Abfuhr von Nährstoffen zwischen Körner- und Silomais muss bei der Planung der Düngung für die Folgefrucht berücksichtigt werden. Die unterschiedlichen Sorten zeigen erhebliche Unterschiede bei der Nährstoffverwertung.

 

Stickstoff wird in großen Mengen benötigt und sorgt für optimales Wachstum und maximale Trockensubstanz-Erträge. Bei einem Ertrag von 7 Tonnen Körnermais pro Hektar werden mehr als 200 Kilogramm Stickstoff pro Hektar benötigt. Die Stickstoffabfuhr vom Feld ist höher als für jeden anderen Nährstoff und liegt bei ungefähr 16 Kilogramm pro Tonne. Mais, der für die Silageherstellung oder einen Corn-Cob-Mix angebaut wird, führt ähnliche Mengen an Stickstoff ab. Insbesondere auf leichteren Böden ist eine geteilte Gabe am besten geeignet, um eine gute Stickstoffversorgung zu sichern. Zu viel und spät ausgebrachter Stickstoff kann zu Lager und übermäßigem späten Wachstum führen.

 

 

Nährstoff-Abfuhr bei Körnermais

Nährstoff-Abfuhr durch Mais-Stroh

Obwohl Phosphor nur in geringen Mengen benötigt wird, ist er im frühen Entwicklungsstadium der Pflanze für eine gute Wurzelbildung und zur Förderung des Wachstums von Trieben und Blättern wichtig. Die Pflanzen nehmen etwa 85 Kilogramm  P2O5 pro Hektar auf. 

Kalium wird in großen Mengen benötigt, die fast an den Stickstoffbedarf heranreichen. Die gesamte Aufnahme der Pflanze beträgt ungefähr 200 Kilogramm pro Hektar. Der größte Anteil des Kaliums geht in die Blätter und den Stängel. Der größte Bedarf besteht während des Schossens, wenn Kalium mehr als jeder andere Nährstoff aufgenommen wird.

Da Nährstoffe in den Stängeln verbleiben werden beim Silieren von Mais beträchtliche Mengen entzogen. Obwohl für die sekundären Makronährstoffe ein geringerer Bedarf besteht – zwischen 25 und 50 Kilogram pro Hektar für eine Maisernte von 7 Tonnen pro Hektar – ist die Zufuhr von Calcium, Magnesium und Schwefel wichtig, um den Maisertrag zu sichern.

Mikronährstoff-Aufnahme

 

Zwei wichtige und in den größten Mengen aufgenommene Mikronährstoffe sind Eisen und Mangan. Bei diesen beiden Spurenelementen ist auch die Abfuhr am größten, wenn die ganze Frucht oder das Stroh vom Feld geholt wird. Bor und Zink hingegen - die wichtigsten und in verhältnismäßig großem Umfang benötigen Mikronährstoffe - werden in großen Mengen durch die Körner abgefahren. Nicht selten wird Zink direkt mit der Aussaat ausgebracht, um eine gute Wurzelbildung und Entwicklung der Triebe zu gewährleisten.Mikronährstoff-Aufnahme der Gesamt-Pflanze zum Zeitpunkt der Reife

 Mikronährstoff-Abfuhr von Silomais

Mikronährstoff-Abfuhr von Mais-Stroh

Mikronährstoff-Abfuhr von Körnermais