August 18, 2019
Neue Düngeverordnung: Wie vermarktungsfähigen Qualitätweizen erzeugen?
Seit die neue Düngeverordnung in Kraft ist, gelten strengere Vorgaben für die Stickstoff-Düngung. Zu Recht fragen sich Landwirte: Wie soll ich zukünftig noch vermarktungsfähigen Qualitätsweizen erzeugen?
Die Unternehmen KWS Getreide und Yara starteten hierzu im Jahr 2015 einen dreijährigen Düngungsversuch – mit interessanten Ergebnissen.
Die neuen Stickstoff-Bedarfswerte beeinflussen zweifelsohne den Ertrag und die Qualität von Winterweizen. Unklar war bislang nur: Wie stark sind die Auswirkungen wirklich? Dieser Düngungsversuch soll Klarheit schaffen und die folgenden Fragen beantworten:
- Wie verändern sich die Erträge?
- Welche Proteingehalte werden in den Qualitätsstufen noch erreicht?
- Sind B-Weizen mit einem um 20 kg N/ha höheren Bedarfswert dem C-Weizen im Ertrag überlegen?
- Gibt es Verschiebungen zwischen dem E- und dem A-Segment?
Den kompletten Artikel finden Sie auf unsere Beratungswebsite effizient düngen.