August 18, 2019

Neue Düngeverordnung: Wie vermarktungsfähigen Qualitätweizen erzeugen?

Seit die neue Düngeverordnung in Kraft ist, gelten strengere Vorgaben für die Stickstoff-Düngung. Zu Recht fragen sich Landwirte: Wie soll ich zukünftig noch vermarktungsfähigen Qualitätsweizen erzeugen?

Die Unternehmen KWS Getreide und Yara starteten hierzu im Jahr 2015 einen dreijährigen Düngungsversuch – mit interessanten Ergebnissen.

 

Die neuen Stickstoff-Bedarfswerte beeinflussen zweifelsohne den Ertrag und die Qualität von Winterweizen. Unklar war bislang nur: Wie stark sind die Auswirkungen wirklich? Dieser Düngungsversuch soll Klarheit schaffen und die folgenden Fragen beantworten:

  • Wie verändern sich die Erträge?
  • Welche Proteingehalte werden in den Qualitätsstufen noch erreicht?
  • Sind B-Weizen mit einem um 20 kg N/ha höheren Bedarfswert dem C-Weizen im Ertrag überlegen?
  • Gibt es Verschiebungen zwischen dem E- und dem A-Segment?

Den kompletten Artikel finden Sie auf unsere Beratungswebsite effizient düngen.