April 03, 2023

Schossphase im Wintergetreide - Mikronährstoffmängel beheben und vorbeugen

In den meisten Regionen stehen wir im Wintergetreide kurz vor der Schossphase, in vielen warmen Regionen schon mitten drin.

Wie auch schon im letzten Getreide-Newsletter beschrieben, zeigt sich zu Beginn dieses Jahres der Stand der Kulturen mal wieder ein wenig anders. 

Durch die lange Herbst- und Wintervegetationsperiode, die ein zum Teil überzogenes Wachstum nach sich gezogen hat, gepaart mit starken Niederschlägen in den letzten Wochen ist der Mikronährstoffbedarf der Pflanze eher hoch und die Verfügbarkeit in den Böden reduziert.

Schossphase – Mikronährstoffe dringend gebraucht!

Das kann für das kommende Schossenstadium problematisch werden, weil dieses Stadium mit Abstand am meisten Mikronährstoffe erfordert. Zahlreiche enzymatische Wachstumsprozesse werden durch die Mikronährstoffe Kupfer, Mangan und Zink angetrieben. Weil das Schossenstadium den meisten Biomassezuwachs verzeichnet, wird deshalb besonders viel an Mikronährstoffen gebraucht. Bei reduzierter Verfügbarkeit aufgrund der oben beschriebenen Umstände, sowie zusätzliche, ungünstige Boden pH Werte und weitere Boden Standortfaktoren oder aufkommende Trockenperioden sorgen dann schnell für Mangelsituationen.

Welche Funktionen haben die Mikronährstoffe in den Pflanzen?

Da die Mikronährstoffe bei der Photosynthese zahlreiche Funktion zur Ertragsbildung einnehmen, dürfen sie nicht fehlen im professionellen Ackerbau. Die genauen Funktionen sind der unten stehenden Tabelle dargestellt.

Funktion Mikronährstoffe

Hat das auch Relevanz für die N-Aufnahme und damit die N-Effizienz in Pflanzen?

In einem letztjährigen Stoppelweizenversuch konnte gezeigt werden, dass die Mikronährstoffversorgung im Schossenstadium einen Einfluss auf die N-Aufnahme im Korn hat – und das auch bei unterschiedlichen N-Düngestufen. Im unten dargestellten Versuch ist zu sehen, dass die Blattdüngungsvariante in allen N-Düngungsstufen höher liegt als die Kontrollaufnahme, was schlussendlich auch eine besser N-Effizienz und einen höheren Ertrag bedeutet. Was sich aber auch zeigt ist, dass besonders bei höherer N-Düngung und damit höheren Ertragsniveaus die Mikronährstoffversorgung umso wichtiger für die N-Aufnahme ins Korn wird.

Korn N-Aufnahme mit und ohne Blattdünger