Juli 16, 2020

Blattdüngung Aktuell: Äpfel in der Reife düngen mit YaraVita Kombiphos

Phosphor für sattes Rot und feste Früchte! Ab Einsetzen der Reife darf besonders ein Nährstoff nicht fehlen: Phosphor. Wenn Sie ihn über das Blatt düngen, sorgt er für rote, feste Früchte. Was hat Phosphor mit Fruchtfarbe und – festigkeit zu tun?

Phosphor erhöht nachweislich die Aktivität des Enzyms PAL (PhenylalaninAmmoniak-Lyase), das an der Produktion von Anthycyanen beteiligt ist. Anthycyane sorgen wiederum für die rote Fruchtfarbe. Zudem erhält und stabilisiert Phosphor die Zellstruktur. Die Früchte werden dadurch fester und somit von besserer Qualität.

Warum Phosphor über das Blatt düngen?
Die Pflanzen nehmen über eine Blattdüngung den Nährstoff sehr schnell
auf, sodass er kurzfristig sehr effizient und sicher wirkt. Dadurch können Sie die Entwicklung Ihrer Früchte besser steuern, als es über eine Bodendüngung möglich ist: Sie verhindern durch eine Blattdüngung, dass die Früchte mehr Ethylen produzieren und vorzeitig reifen.

Bild_Aepfel_450pix.png

Auf die richtige Formulierung kommt es an.
Nicht alle Phosphor-Dünger sind gleich. Achten Sie darauf, dass Sie einen
formulierten Blattdünger verwenden, der gut verträglich ist und ein gute
Aufnahme der Nährstoffe erlaubt, wie zum Beispiel YaraVita Kombiphos.

Wir empfehlen YaraVita Kombiphos: 3 l/ha und Meter Kronenhöhe
Zwei Behandlungen ab Walnussgröße. Letzte Behandlung etwa zwei Wochen vor der Ernte.

Das Blattdüngung Aktuell Nr. 15.2020 als pdf-Datei zum Download. 

Ihr Ansprechpartner für Sonderkulturen: 

Ralf Köhling, Tel: 06026-9945-70/Fax -71

Mobil: 0171-300 26 95

Email: ralf.koehling@yara.com