Bedeutung der Nährstoffe in den Entwicklungsstadien

Der Nährstoffbedarf bei Hafer hängt vom Entwicklungsstadium der Pflanzen ab.

Etablierung des Bestandes

  • Stickstoff für frühes, schnelles Wachstum. 
  • Phosphat liefert die Energie für das frühe Wachstum, vor allem für die Wurzelentwicklung. 
  • Mangan ist wichtig für die Photosynthese und unterstützt die Pflanzengesundheit. 
  • Zink für Enzymreaktionen, Bildung von Wuchsstoffen und Widerstandsfähigkeit.

Bestockung

  • Stickstoff für die Entwicklung und Größe der Blätter und die Anzahl der Bestockungstriebe pro Pflanze. 

 

 

Schossen

  • Stickstoff für schnelles Wachstum und Entwicklung.
  • Phosphat liefert die Energie für Wachstum und Entwicklung.
  • Kalium dient der Wasserregulierung und hilft, die Struktur zu festigen.
  • Schwefel verbessert den Ertrag und die Qualität. 
  • Mangan ist wichtig für die Photosynthese und unterstützt die Pflanzengesundheit.
  • Zink für Enzymreaktionen, Stickstoffmetabolismus, Proteinsynthese und Pflanzengesundheit.
  • Kupfer für Enzymaktivität, Chlorophyllproduktion und Samenproduktion.

Schossen

Fahnenblattstadium und Kornfüllungsphase

  • Stickstoff für höhere Erträge durch längeren Erhalt der grünen Blattfläche, erhöht die Korngröße und den Proteingehalt.
  • Magnesium um die grünen Blätter länger zu erhalten. 
  • Phosphat für Assimilateinlagerung.
  • Bor für die Keimfähigkeit des Pollens.
  • Zink für den Proteingehalt des Getreides.

Kornfüllungsphase