Wie Sie die Lagerungsstabilität und Haltbarkeit von Kohlgemüse verbessern

Die Lagerung kontrollierter Atmosphäre wird zunehmend praktiziert, um die Qualität über längere Zeiträume zu erhalten und die Vermarktungsdauer zu verlängern.

Im Vergleich zu anderen Kulturen sind Blumenkohl und Brokkoli extrem verderblich und sollten für relativ kurze Zeit gelagert werden.

Durch eine richtige Ernährung des Kohlgemüse wird die Qualität der Ernte ehrheblich verbessert. Dies wirkt sich positiv auf den Ertrag, die Produktqualität, den Preis und die Rentabilität aus.

Stickstoff

Stickstoff und Trockenmasse

Bei Überschreitung der optimalen Stickstoffraten kann sich dies negativ auf die Lagerqualität auswirken. Es kann zu einem niedrigen Gehalt an Trockenmasse führen, was die Lagerqualität von Kohl verringert. Des Weiteren kann es noch zu einem Befall von Krankheiten führen.

Kalium

Kalium - Pflanzen Gesundheit

Kalium - Lager Qualität

Eine ausreichende Kaliumversorgung sorgt für eine längere Haltbarkeit und weniger Feuchtigkeitsverlust während der Lagerung.

Magnesium

Magnesium - Lager Qualität

Magnesium verbessert die Speichereigenschaften von Kohl. Die Aufnahme von Magnesium kann durch einen Überschuss an anderen Kationen (K+; NH4+; Ca2+) verringert werden, so dass es wichtig ist, ein korrektes Gleichgewicht beizubehalten, um eine Beeinträchtigung der Magnesium-Aufnahme zu vermeiden. Magnesium-Salze (z.B. Carbonat, Nitrat und Sulfat) sind löslicher als Calcium-Salze, aber auch anfälliger für Auslaugungsverluste. Blattsprays können verwendet werden, um akute Mängel auszugleichen.

Schwefel

K-Form und Trockenmasse-Gehalt

Schwefel spielt eine wichtige Rolle bei der Qualität von Kohlgemüse. Die Anwendung von Schwefel in Form von SOP (Kaliumsulfat) erhöht den Trockenmassegehalt von Weißkohl, was zu einer besseren Lagerung und Haltbarkeit führt.