Wie Sie die Farbe von Steinobst verbessern können

Konsumenten bevorzugen seit jeher eher rote Früchte. Manche Sorten entwickeln eine stärkere Rotfärbung als andere. Obwohl die Rottöne je nach Sorte variieren, können sie alle durch die Einflussnahme auf die Lichtstärken (durch Beschattung, Beschnitt) und die Nährstoffversorgung weitgehend verstärkt werden.

 

Pflanzenernährung und Farbe des Steinobstes

Phosphor und Calcium

Da Blattanwendungen mit Phosphor und Calcium den Anteil von Anthocyanen in der Schale erhöhen, zeigen sie eine direkte Wirkung auf die Fruchtfärbung und steigern so den Marktwert der Kultur. Ein Phosphorblattdüngung zwei bis drei Wochen vor der Ernte ist besonders effektiv zur Verbesserung der Färbung von Pfirsichen, Aprikosen und Pflaumen.

Einfluss einer Phosphat-Behandlung auf die Fruchtfestigkeit bei Pfirsichen

Einfluss einer Phosphat-Behandlung auf die Fruchtfärbung bei Aprikosen

 

Kalium und Stickstoff

 

 

Es hat sich gezeigt, dass auch Kalium eine stärkere Rotfärbung der Schale von Pfirsichen bewirken kann.

Exzessive Stickstoffgaben können die Fruchtfarbe reduzieren und bei Nektarinen zu einer helleren Färbung führen.

Einfluss der Kalium-Düngermenge auf Fruchtfärbung bei Pfirsichen

Einfluss der Stickstoff-Düngermenge auf die Fruchtfärbung bei Nektarinen