Wie Sie Fruchtgewicht und -größe verbessern können

Kalium ist ein Schlüsselfaktor für die Größen- und Gewichtszunahme von Steinobst und wird neben Stickstoff in großen Mengen während der gesamten Entwicklung und Reifung der Frucht benötigt.

 

Zu viel Stickstoff in einem späten Entwicklungsstadium kann jedoch die Größe und Qualität der Frucht einschränken. Daher ist eine ausgewogene Nährstoffzufuhr von ausschlaggebender Bedeutung. Phosphor und Calcium verbessern nachweislich das Wachstum der Frucht.

Die Eisenzufuhr zeigt ebenfalls positive Auswirkungen auf Größe beziehungsweise Gewicht der Frucht und steigert die Ernteerträge.

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Pflanzenernährung und Steinobstgröße und -gewicht

 

Stickstoff

Studien mit Pflaumen haben bestätigt, dass der verbesserte Ertrag durch Stickstoff zum Teil auf größere Früchte zurückzuführen ist.

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Einfluss der Stickstoffdüngung auf den Ertrag bei Pflaumen

Einfluss der Stickstoffdüngung auf die Fruchtgröße bei Pflaumen

Phosphor

 

Im Allgemeinen wird Phosphat dem Boden zu Vegetationsbeginn zugeführt. Ein besonders hohes Gewicht der Früchte kann die Phosphatkonzentration der Blätter im Laufe der Jahreszeit beträchtlich verringern. In dieser Situation kann Phosphat als Blattdünger ein gutes Fruchtwachstum gewährleisten..

Einfluss der Phosphatdüngung auf den Ertrag bei Süßkirschen

Kalium

Studien mit Sauerkirschen zeigen, dass ein Teil der Ertragssteigerung auf eine Erhöhung des Fruchtgewichts nach einer Kaliumgabe zurückzuführen ist.

Einfluss der Kaliumdüngung auf das Fruchtgewicht bei Sauerkirschen

Calcium

Calcium ist wichtig für die Zellteilung und -streckung und somit auch für ein gutes Wachstum der Früchte. Der Calciumgehalt der Früchte kann relativ gering sein, da dieser Nährstoff über das Wasser zu den transpirierenden Organen (den Blättern) transportiert wird. In dieser Lage hilft eine flüssige Calcium-Applikation, um die Calciumkonzentration in den Früchten zu erhöhen und ein gutes Fruchtwachstum zu sichern.

Einfluss der Calciumkonzentration auf das Fruchtgewicht bei Pflaumen

Eisen

Eisen wird vorrangig für eine starke Photosyntheseaktivität der Blätter gebraucht und ist damit zum Ankurbeln des Wachstums und der Maximierung von Fruchtzahl, -größe und Ertrag erforderlich. Pfirsiche reagieren von allen Steinobstkulturen am empfindlichsten auf einen Eisenmangel. Daher ist auf alkalischen Böden der Einsatz von Eisenchelaten für die Produktion von Pfirsichen unerlässlich.

Einfluss von Eisen auf die Fruchtgrösse von Pfirsichen