Wie Phosphor den Zuckerrüben-Ertrag beeinflusst

Phosphor ist ein Bestandteil von Nukleinsäuren und Lipiden und ist wichtig für die Produktion und den Transport von Zuckern, Fetten und Proteinen während der Zuckerrübenproduktion.

 

 

Phosphor ist ein Baustein von Nukleinsäuren und Fetten. Es ist für die Produktion und den Transport von Zucker, Fett und Eiweiß in Zuckerrüben wichtig. Während der frühen Rüben-Entwicklung muss ausreichend Phosphor vorhanden sein. Eine gute Phosphorversorgung sichert ein schnelles Wachstum und eine gute Aufnahme anderer Nährstoffe. 

Phosphor ist im Boden sehr immobil und wird nur ein bis zwei Millimetern von der Wurzel entfernt aufgenommen. Bei einer platzierten Phosphor-Düngung sind die Nährstoffe meist besser verfügbar. Phosphor ist vor allem auf kalten Böden schlecht verfügbar, in denen die Phosphormineralisierung niedrig ist.

Einfluss einer Frühjahrs-NPK-Düngung auf den Zucker-Ertrag

 

 

Ein Phosphormangel hemmt das Wachstum der Zuckerrübenpflanzen und sie sehen kümmerlich und steif aus. 

Die Blattfarbe reicht von dunkelgrün bis zu einem matten Blaugrün. 

Es kann auch eine Anthocyanfärbung auftreten, durch die Blattadern und Ränder rötlich-violett werden.