Wie Sie die Zuckerrüben-Qualität steigern

Beim Anbau von Zuckerrüben soll möglichst reiner kristalliner Zucker produziert werden.

Zuckerrüben-Qualität

 

Bei der Zuckerrübenproduktion ist das Ziel eine möglichst effiziente Herstellung von reinem, kristallinem Zucker. Um dies zu erreichen muss die Zuckerrübe qualitativ hochwertig sein.

Viele Verarbeiter haben Abrechnungssysteme entwickelt, die einen einen hohen Zuckergehalt, geringe Ausbeuteverluste und saubere Rüben prämieren. Diese Zahlungssysteme motivieren die Erzeuger, hochwertige Zuckerrüben zu liefern.

Eine qualitativ hochwertige Zuckerrübe enthält viel Saccharose und wenig Amino-N, Kalium und Natrium. Obwohl Stickstoff und Kalium für einen hohen Rübenertrag sehr wichtig sind, kann zu viel die Saftreinheit und die Extraktionsfähigkeit des Zuckers verschlechtern. Diese Nährstoffe werden bei der Saftreinigung nicht entzogen und erhöhen das Melasse-Zucker-Verhältnis beim Verdampfen. Um die Ausbeute an reinem Kristallzuckers zu steigern, ist es wichtig, den Zuckergehalt der Melasse so gering wie möglich zu halten.

Pflanzenernährung und Zuckerrübenqualität

Stickstoff, Kalium und Natrium sind die Makronährstoffe, die die Qualität der Zuckerrüben am meisten beeinflussen. Stickstoff ist wichtig für den Ertrag, kann sich aber auch negativ auf die Saftreinheit auswirken.
Bor wirkt sich auf die Lagerfähigkeit der Rübe aus, wohingegen Mangan und Zink die Qualität verbessern können.