So verbessern Sie die Zwiebel-Qualität

Düngestrategien müssen sich am Nährstoffbedarf der Pflanzen orientieren. Nur so können sowohl Ertrag als auch Qualität positiv beeinflusst werden.

Die Düngung beeinflusst den Gehalt an Trockensubstanz, die Festigkeit und Lagerfähigkeit sowie den Geschmack und die Schärfe - alles wichtige Faktoren für eine gute Zwiebelernte.

Eine ausgewogene Nährstoffversorgung ist wichtig für die Zwiebelqualität

Die Makronährstoffverteilung in Zwiebeln

Zu viel Stickstoff kann die Qualität mindern

Stickstoff wirkt sich am stärksten auf den Zwiebelertrag aus. Allerdings kann zu viel Stickstoff zu weichen Zwiebeln führen. Außerdem sind die Zwiebeln dann anfälliger für Lagerfäule.  Stickstoff kann sich auch posititv auf die Zwiebelhaut-Dicke auswirken. 

Der Einfluss der Stickstoffmenge auf die Qualität der Zwiebelschale

Phosphat wirkt sich positiv auf die Lagerstabilität aus

Phosphor hat einen positiven Einfluss auf die Lagerqualität von Zwiebeln und Knoblauch, insbesondere wenn auch ausreichen Stickstoff gedüngt wurde.

Die Wirkung von Phosphat/Phosphor auf die Lagerfähigkeit von Zwiebeln

Kalium sorgt dafür, dass sich höhere Stickstoffmengen nicht negativ auswirken

Die Verwendung von Kalium ermöglicht es, hohe Stickstoffmengen für einen hohen Ertrag auszubringen und gleichzeitig das Risiko von Lagerproblemen wie Fäulnis oder Keimung zu verringern. 

Die Wirkung von Kalium auf die Trockensubstanz von Zwiebelknollen

Calcium ist wichtig für eine gute Qualität

Calcium ist besonders wichtig für die Dichte und Unversehrtheit der Zwiebeln und die langfristige Lagerung mit geringem Krankheitsdruck. Auch Magnesium hilft, die Lagerqualität zu verbessern.

Die Wirkung von Calcium und Magnesium auf die Lagerung von Zwiebeln

Bor unterstützt die Calcium-Aufnahme

Bor verbessert die Lagerqualität, denn dieser Mikronährstoff unterstützt die Calcium-Aufnahme in die Zwiebel. 

Die Wirkung von Bor auf die Lagerqualität von Zwiebeln