So beeinflussen Sie Geschmack und Schärfe

Geschmack und Schärfe sind wichtige Qualitätskriterien bei Zwiebeln.

Die Schärfe ist vor allem auf den Gehalt an schwefelhaltigen, nicht-proteinhaltigen Aminosäuren zurückzuführen. Die Süße kann anhand des Zuckergehalts in der Zwiebel beurteilt werden. Dieser variiert je nach Art und Sorte: Eine ausgwogenen Nährstoffversorgung beeinflusst diese Eigenschaften.

Schwefel ist für die Schärfe wichtig

Schwefel ist für den Geschmack und die Schärfe der Zwiebeln entscheidend. Je nach Verwertungsrichtung muss daher die Nährstoffversorung angepasst werden. Schwefel kann auch die Schalenfestigkeit und die Farbe verbessern. Es erhöht außerdem den Brenztraubensäuregehalt der Zwiebel und beeinflusst somit die die Schärfe der Zwiebel. Daher ist es wichtig, den korrekten Standort und die richtige Schwefelmenge auszuwählen. 

Die Wirkung von Schwefel auf die Schärfe von Zwiebeln

Schwefel reduziert den Zuckergehalt

Schwefel wirkt sich deutlich auf den Zuckergehalt der Zwiebeln aus, so dass die Bodenart und Schwefelmenge auf die Marktanforderungen ausgerichtet sein sollten. Süßzwiebeln beispielsweise profitieren vom Anbau in schwefelarmen Böden und sollten einen niedrigen Schwefel-Nährstoffgehalt haben, wobei der meiste Schwefel in der frühen Saison ausgebracht werden sollte, um die Aufnahme in die Zwiebel zu minimieren.

Die Wirkung von Schwefel auf die Schärfe und den Zuckergehalt von Zwiebeln