So verbessern Sie die Gesundheit

Eine gute Ernte muss frei von Schädlingen und Krankheiten sein und gleichzeitig die Anforderungen an Qualität und Ertrag erfüllen. Viele Faktoren, die die Gesundheit der Zwiebelkulturen beeinflussen, sind über den Anbau steuerbar.

Zwiebeln sind sehr anfällig für Blattkrankheiten und Zwiebelfäule. Bakteriell bedingte Krankheiten mindern die Qualität der Zwiebeln. Daher sind Boden-, Düngemittel- und Wassermanagementmaßnahmen unerlässlich, um beispielsweise Fäulnisprobleme zu kontrollieren. Eine ausgewogene Düngestrategie dazu beitragen, dass eine kräftige und gesunde Pflanze heranwächst und so vor Schädlingen und Krankheiten geschützt wird, was wiederum die Haltbarkeit und Qualität des Produkts erhöht.

Ein gesunder Boden und eine gute Fruchtfolge sind wichtig, um Krankheitsprobleme zu minimieren. Zudem ist eine ausgewogene Pflanzenernährung wichtig, damit die Zwiebelkulturen weniger anfällig für Schädlinge und Krankheiten sind. 

Es gibt mehrere wichtige Schädlinge, die Zwiebeln befallen, wie z. B. Nematoden, Stängel- und Zwiebelkäfer, Thripse und Zwiebelfliegen oder -maden.

Zwiebeln sind auch sehr anfällig für Blattkrankheiten und Zwiebelfäule, wie z. B. schleimige oder "saure" äußere Schuppen, eine bakterielle Krankheit, die die Qualität der Zwiebeln erheblich mindert.

Auch Pilzkrankheiten wie Halsfäule, Mehltau, Rost und Blattfäule treten häufig auf. In diesen Fällen ist eine Fungizidbekämpfung erforderlich.

Sour scales

Pflanzenernährung und Krankheiten bei Zwiebeln

Ein optimales Nährstoffmanagement während des frühen und des vegetativen Wachstums ist notwendig, um sicherzustellen, dass die Nährstoffe die Qualität der Zwiebeln nicht beeinträchtigen.

Stickstoff und Kalium

Stickstoff und Kalium sind erforderlich, um die Trockenmasse und Größe der Zwiebeln zu erhöhen. Zu viel Stickstoff macht die Zwiebel weich und begünstigt Lagerfäule und einen verdickten Zwiebelhals, was wiederum den Krankheitsdruck erhöht.

Calcium

Die Wirkung von Calcium auf die Fäulnis von Zwiebelknollen

Calcium ist besonders wichtig für die Dichte und Unversehrtheit der Zwiebeln und die langfristige Lagerung mit minimalen Krankheitsproblemen. Versuche bestätigen, dass Zwiebelkulturen mit hohem Calciumgehalt in den Zwiebeln weniger Schwarzfäule durch Aspergillus niger und auch weniger Halsfäule wie Botrytis allii aufweisen.