So reduzieren Sie Lagerfäule

Die Zwiebeln sollten reif und trocken sein, wenn sie geerntet werden.

Zwiebeln müssen sorgfältig behandelt werden, um Quetschungen und Schnitte zu vermeiden, durch die Krankheiten eindringen können. Zwiebeln brauchen eine ausreichende Reife- oder Trocknungszeit, um den Hals zu versiegeln, Krankheiten und Fäulnis zu verhindern und eine helle, rissfreie Haut zu erhalten. In den gemäßigten Regionen erfolgt die Reifung in der Regel im Lager, in anderen Regionen werden die Zwiebeln geerntet und auf dem Feld getrocknet.

Düngung und Lagerfäule

Stickstoff-Überangebot wirkt sich negativ aus

Zu viel Stickstoff macht die Zwiebel weich und fördert Lagerfäule. Überschüssiger Stickstoff kann auch den Hals verdicken, wodurch Krankheiten leichter eindringen können.

Die Auswirkung von Stickstoff auf die Lagerfäule

Zu viel Stickstoff kann zu Lagerfäule führen, die den Ertrag während der  Lagerung mindern. Außerdem kann er das Pflanzengewebe schwächen und die Anfälligkeit für Kälteschäden erhöhen.

Zeitpunkt der Stickstoff-Düngung

Die Auswirkung von der Stickstoffmenge und dem -zeitpunkt auf die Lagerfäule von Zwiebeln

Späte Stickstoffgaben können zu vermehrtem Auftreten von verdickten Hälsen sowie zu verzögerter Reife führen.

Calcium und Magnesium

Die Wirkung von Zwiebeln und Magnesium auf die Lagerung von Zwiebeln

Calcium hilft, die Toleranz gegenüber Krankheiten zu verbessern. Ist auch zusätzlich ausreichend Magnesium verfügbar kann dies zu weniger Lagerfäule bei Zwiebeln führen.

Calcium ist besonders für die die Dichte und Unversehrtheit der Zwiebeln wichtig. So ist eine längere Lagerdauer mit geringem Krankheitsdruck möglich. Versuche zeigen, dass Zwiebeln mit hohem Kalziumgehalt  weniger Schwarzfäule durch Aspergillus niger und auch weniger Halsfäule wie Botrytis allii aufweisen.

Die Wirkung von Calcium Nitrat auf die Lagerfäule von Zwiebeln

Calciumnitrat ist besonders wirksam, um Lagerfäule zu verhindern. Es ist wichtig, dass Kalzium und Kalium im Gleichgewicht sind.

Bor wirkt sich auf die Lagerstabilität aus

Die Wirkung von Bor auf die Lagerqualität von Zwiebeln

 

Bor hilft, die Calciumaufnahme und die Zwiebelqualität zu verbessern. Untersuchungen zeigen, dass eine ausreichend Borversorgung Lagerfäulnis verringern kann. Dies hängt mit damit zusammen, dass Bor die Calciumanreicherung in der Zwiebel verbessert.