So verbessern Sie die Zwiebelgröße

Die Pflanzdichte beeinflusst die Zwiebelgröße beim Zwiebelanbau maßgeblich.

Eine gute Nährstoffversorgung hilft, den gewünschten Zwiebel-Durchmesser zu erreichen. Stickstoff, Phosphor und Schwefel sind unerlässlich, um eine gute Zwiebelgröße zu erreichen.

Pflanzenernährung und Zwiebelgröße

Stickstoff

Eine optimale Stickstoffversorgung ist wichtig für die Zwiebelgröße. Stickstoff unterstützt die Blattproduktion und erhöht somit die Anzahl der Zwiebelschuppen und die Größe der geernteten Zwiebel.

Das Diagramm zeigt die Auswirkung von der Stickstoffmenge und der Platzierung der Knollen

Da diese Pflanzen flach wurzeln und eine schlechte Wurzelverzweigung aufweisen, wird Stickstoff üblicherweise in mehreren Gaben ausgebracht. 

Calcium

Das Diagramm zeigt die verschiedenen Knollengrößen von unterschiedlichen StickstoffverbindungenVersuche bestätigen, dass Calciumnitrat im Zwiebelanbau für hohe Erträge und gute Zwiebelgrößen sorgt.

Phosphor

Es ist wichtig, dass ausreichend Phosphor verfügbar ist, um potenzielle Lagerverluste auszugleichen, die sich aus hohen Stickstoffmengen ergeben können. Phosphor kann so eingesetzt werden, dass durch den Einsatz hoher Stickstoffmengen Spitzenerträge erzielt werden und gleichzeitig die Erntequalität kaum beeinträchtigt wird. Versuche mit Calciumnitrat bestätigen, dass dies die effektivste Form von Stickstoff für hohe und größere Erträge sowie große Knollengrößen ist.

Das Diagramm zeigt den Unterschied von breitwürfigem und platziertem P auf die Reifezeit

Abbildung zeigt die Unterschiede von platzierten und breitwürfigen P

Schlechtes Wurzelsystem einer Zwiebel

Kalium

Zwiebeln reagiern gut auf Kalium. Fehlt Kalium, so ist auch die Stickstoffausnutzung eingeschränkt.

Die Abbildung zeigt den Unterschied zwischen keiner und einer Kopfdüngung auf die Wirkung auf den Ertrag

Schwefel

Zusammen mit Stickstoff ist Schwefel ein wesentlicher Bestandteil von Proteinen und ohne ausreichend Schwefel ist die Pflanze nicht in der Lage, Stickstoff effizient zu nutzen. Zu hohe Schwefelmengen können sich allerdings negativ auf den Ertrag auswirken. Es beeinflusst auch die Schärfe der Zwiebel, indem es den Brenztraubensäuregehalt der Zwiebel erhöht: Das ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal.Das Diagramm zeigt die Auswirkungen von Schwefel auf das Gewicht der Knollen