Wie Sie die Mais-Qualität verbessern

Je nach Verwendung gelten für Mais unterschiedliche Qualitätsstandards.

Futtermais muss einen hohen Eiweiß- und Stärkegehalt haben; Mais für den menschlichen Verzehr sollte eine geringe Feuchtigkeit und ein hohes Korngewicht aufweisen. Eine optimale Pflanzenernährung sorgt für einen hohen Protein- und Energiegehalt der Körner und trägt so auch zur Qualitätsverbesserung der Silage von Futtermais bei.

 

Stickstoff und Schwefel erhöhen den Proteingehalt von Maiskörnern. Ein ausgewogenes Stickstoffangebot sorgt für ein gutes Pflanzenwachstums ohne erhöhtes Risiko für Lager und Reifeverzögerung. Die richtige Nährstoffmenge sichert den optimalen Feuchtegehalt des Korns bei der Abreife.

Kalium ist für die Verbesserung der Konzentration von Aminosäuren und den Proteingehalten bei Körnermais wichtig.

Phosphor fördert die Abreife und reduziert den Feuchtegehalt im Korn zur Ernte.

Mikronährstoffe sind für optimales Wachstum und hohe Erträge mit guter Kornqualität wichtig.