Wachstum und Entwicklung bei Weizen

Weizen durchläuft von der Aussaat bis zur Ernte drei relevante Phasen. Sie werden wie folgt beschrieben:

Die Entwicklungsphasen von Weizen

Bestandsetablierung

 

Diese Phase beginnt bei der Aussaat und dauert bis zum Schossbeginn. Während dieser Zeit bilden sich die ertragstragenden Triebe/Bestockungstriebe. Die Ertragskomponenten (Anzahl der Ähren und Samenkörner pro m2) werden am Ende dieser Phase festgelegt. Die Wachstumsgeschwindigkeit hängt von den Umweltbedingungen ab. Dunkle und kühle Tage verzögern das Wachstum. Diese Phase verläuft bei Sommerweizen sehr schnell, da die Tage hell sind und die Temperaturen steigen.

Aufbau

 

Diese Phase beginnt, wenn der erste Knoten erkennbar ist und dauert bis hin zur Blüte. Dies ist eine kritische Wachstumsperiode, da sich Blätter, tiefe Wurzeln, fruchtbare Blütchen und die Sprossreserven bilden, die für den Ertrag wichtig sind. Die Blätter sind fertig ausgebildet und in der Lage, 95 % der  photosynthetisch aktiven Strahlung (PAR) aufzunehmen. Das Wachstum verläuft sehr schnell und täglich werden viele Nährstoffe benötigt. Es wird auch als die große Wachstumsphase bezeichnet.

Produktion

 

Die Produktionsphase beginnt nach der Blüte und dauert bis zur Kornfüllung und -reife. Während dieser Zeit werden die kritischen Ertragskomponenten, z. B. Körner pro m2 und das Korngewicht, festgelegt. Das Fahnenblatt muss gesund bleiben und sein Stickstoffgehalt erhalten werden, da es bis zu 70 % der Kohlenhydrate bereitstellt, die im Korn eingelagert wird.

Wachstumsstadien des Weizens

Entwicklungsstadien des Weizens

 

Die Entwicklung des Weizens kann mithilfe einer Skala detaillierter beschrieben werden, die im Lauf der Jahre festgelegt wurde. Es werden normalerweise drei verwendet; Zadoks, Feekes und Haun, wobei Zadoks die am häufigsten verwendete ist, um Anbauentscheidungen zu treffen. Im Folgenden sind die Einzelheiten der Skala aufgelistet.Entwicklungsstadien des Weizens